Berilah tanda silang (x) pada
huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. Kelemahan sabun sebagai
pembersih adalah ....
A. tidak dapat membersihkan tanah
B. tidak dapat membersihkan lemak
C. tidak dapat membersihkan lemak
D. tidak bekerja dalam air sadah
E. menghasilkan busa yang tidak
terurai organisme
2. Bahan kimia berikut berfungsi
sebagai pemutih pakaian adalah ....
A. RCOONa
B. NaCl
C. NaClO
D. NH4OH
E. H2O2
3. Zat buatan yang digunakan
sebagai pecitarasa makanan adalah ....
A. kunyit
B. pala
C. cabe
D. vetsin
E. merica
4. Bau minuman akan menghasilkan
bau nanas bila ditambahkan pecitarasa ....
A. amil asetat
B. etil asetat
C. etil butirat
D. oktil asetat
E. amil valerat
5. Zat pengawet merupakan bahan
alami yang diambil dari buah suatu tumbuhan adalah ....
A. garam
B. gula
C. asam
D. formalin
E. sendawa
6. Bahan ini sebenarnya adalah
pengawet yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan berbahaya jika termakan.
Pengawet tersebut adalah ....
A. etil format
B. etilen oksida
C. natrium nitrat
D. natrium benzoat
E. formalin
7. Warna merah lempunyang pada
makanan akan dihasilkan jika makanan dicampur dengan pewarna ....
A. FD dan Yellow No 5
B. FD dan yellow No 6
C. FD dan Red No 2
D. FD dan C Red No 3
E. FD dan C Green No 3
8. Zat yang berfungsi sebagai
pemutih makanan adalah ....
A. RCOONa
B. NaCl
C. NaClO
D. NH4OH
E. H2O2
9. Zat berikut merupakan pemanis
buatan, kecuali ....
A. sakarin
B. dulsin
C. magnesium siklamat
D. natrium siklamat
E. natrium glutamat
10. Bahan yang termasuk zat
adiktif adalah ....
A. heroin
B. amfetamin
C. alkohol
D. kokain
E. morfin
11. NAPZA yang merupakan kelompok
psikotropika adalah ....
A. heroin
B. shabu-shabu
C. alkohol
D. kokain
E. morfin
12. Bahan pengawet yang digunakan
untuk mencegah timbulnya bau tengik pada minyak adalah ....
A. formalin
B. butil hidroksitoluena
C. asam sitrat
D. natrium benzoate
E. etilen oksida
13. Pengawet berikut biasa
digunakan dalam makanan kaleng, kecuali ....
A. natrium benzoat
B. natrium nitrat
C. asam sitrat
D. sendawa
E. natrium propionat
14. Roti biasanya diberi tambahan
pengawet berupa ....
A. natrium benzoat
B. natrium nitrat
C. asam sitrat
D. sendawa
E. natrium propionat
15. Untuk menghilangkan hama dari
buah-buahan biasanya diberi pengawet berupa ....
A. BHT
B. BHA
C. etilen oksida
D. natrium propalat
E. asam sitrat
16. Berikut merupakan efek
samping yang merugikan dalam penggunaan garam siklamat, kecuali ....
A. bersifat karsinogenik
B. menyebabkan kanker
C. menurunkan gula darah
D. merangsang tumbuhnya tumor
E. mengganggu kandung kemih
17. Pemutih makanan yang memiliki
fungsi membuat pati larut dalam air adalah ....
A. hidrogen peroksida
B. oksida klor
C. benzoil peroksida
D. natrium hipoklorit
E. kalsium hipoklorit
18. Pewarna alami yang juga
memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ....
A. daun pandan
B. wortel
C. kopi
D. cokelat
E. cabe merah
19. Berikut ini merupakan bahaya
penggunaan insektisida sebagai pembasmi serangga, kecuali ....
A. membuat serangga imun
B. membuat serangga mati
C. menganggu pernafasan manusia
D. sulit dinetralisir
E. bersifat racun bagi manusia
20. Efek samping penggunaan
detergen adalah ....
A. membersihkan pakaian
B. membersihkan air sadah
C. menimbulkan endapan
D. mencemari air
E. menghasilkan busa
boleh minta pembahasan dari soal di atas ??
ReplyDeletetrimakasihh
tolong beri pembahasannya dan jawabannya
ReplyDeletetrims
SANGAT MEMBANTU TKS XXXXXX
ReplyDeleteTK's
ReplyDelete